Rechercher dans ce blog

lundi 3 août 2015

Du chocolat et de la chantilly

Je vous présente ma nouvelle petite création ! Un sponge cake au cacao avec de la chantilly à la noix de coco. C'est un gâteau assez léger qui plaira aux amateurs de noix de coco.
La taille du gâteau est relativement petite, rien ne vous empêche de doubler les quantités.

Cette recette s'appuie sur la recette du gâteau princesse, c'est exactement le même principe avec quelques ingrédients en plus ou en moins. La recette est donc quasiment identique avec les mêmes étapes.

Sponge cake au cacao et sa chantilly à la noix de coco


Ingrédients :

Le sponge cake :
  • 2 oeufs 
  • 60g de sucre 
  • 60g de farine 
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique 
  •  25g de cacao
La crème chantilly :
  • 40 cl de crème liquide épaisse
  • 30 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco


Préparation :

Avant toute chose, mettez au congélateur votre crème liquide, le récipient dans lequel vous ferez la crème chantilly ainsi que vos fouets.

Le sponge cake :
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Préparez quatre bols
    • Le cul de poule avec les blancs  
    • Un avec le mélange farine/levure/cacao
    • Un avec le mélange sucre
    • Un avec les jaunes d’œufs
  • Montez les blancs en neige bien ferme, continuez à battre en ajoutant petit à petit le bol sucre. Vient ensuite le bol des jaunes d’oeufs en continuant à fouetter pendant quelques secondes, puis versez la farine/levure/cacao petit à petit et fouettez juste jusqu’à ce qu’elle soit incorporée. 
  • Versez le tout dans un cercle à pâtisserie
  • Comptez une quinzaine de minutes pour le four
  • A la sortie du four, laissez-le gâteau refroidir avant de le démouler. 

La crème chantilly à la noix de coco :
  • Sortez tout votre matériel du congélateur
  • Videz les deux briquettes de crème liquide(40cl) dans votre récipient bien froid
  • Commencez à battre au batteur électrique
  • Lorsque la crème commence à monter, ajoutez le sucre glace, puis la noix de coco
  • Dès que la crème possède une allure bien ferme et brillante, hop hop vite au frigo !


Le montage :
  • Coupez le gâteau en deux ou en trois (si vous avez doubler les doses)
  • Recouvrir la moitié de crème chantilly
  • Déposez le deuxième disque par dessus, puis recouvrez également de crème chantilly

Pour la décoration vous êtes libre de laissez parler votre imagination. Pour ma part, j'ai râpé du chocolat que j'ai déposé sur le contour du gâteau, puis j'ai disposé des pépites de chocolat sur le dessus.

Petits conseils de La bulle de Lily : 
  1. Ne prenez pas trop de temps à faire le montage surtout s'il y a une forte chaleur. La crème chantilly à tendance à couler un peu. 
  2. Conservez au frais le plus de temps possible, toujours pour Madame la chantilly...

Ne ratez aucune recette, abonnez-vous à la page Facebook La Bulle de Lily

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire