Le charme des cupcakes c'est ce gâteau moelleux avec un glaçage frais qui fond en bouche. C'est relativement rapide à faire et c'est très joli visuellement. Une fois que vous avez la recette de base vous pouvez varier les goûts et les couleurs à volonté ! Des cupcakes nature, au chocolat, à la vanille, à la framboise, au citron, au nutella, peu importe ! Tout est possible. De la même manière vous pouvez faire des cupcakes nature et y ajouter un glaçage fort en goût. Le glaçage peut être fait à base de beurre, de mascarpone, de fromage frais ou encore de meringue, à vous de voir votre pêché mignon...
Pour aujourd'hui j'ai choisi de faire cupackes pralinés au glaçage type cheescake, donc à base de fromage frais. J'ai choisi de faire cet assemblage pour alléger le côté "copieux" de la pâte à base de chocolat praliné.
Cupcakes pralinés |
Ingrédients (pour 8 petits cupcakes) :
Pour la pâte :
- 30g de beurre mou
- 25g de sucre
- 1 œuf
- 35g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à soupe de lait
- 2 carrés de chocolat praliné (Poulain Dessert)
Pour le glaçage :
- 65g de Saint Morêt
- 20g de beurre mou
- 30g de sucre glace
Préparation :
Pour la pâte :
- Préchauffez votre four à 180°
- A l'aide d'un batteur électrique, mélangez le beurre mou avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange blanchi et mousseux
- Ajoutez à ce mélange l’œuf, la farine et la levure. Mélangez le tout et ajoutez le lait ainsi que les deux carrés de chocolat praliné.
- Déposez deux cuillères à café de votre préparation dans chacun de vos moules
- Enfournez pour 10 min
Pour le glaçage :
- Travaillez votre beurre mou avec le sucre glace à l'aide du batteur électrique
- Ajoutez le fromage frais petit à petit tout en continuant à battre, à petite vitesse
- Ajoutez quelques gouttes de colorant de la couleur de votre choix
- Une fois le glaçage prêt, mettez-le au frais, recouvert de papier transparent
Montage :
- Une fois vos cupcakes bien refroidis, mettez le glaçage dans une poche à douille et décorez!
Les conseils de La Bulle de Lily :
- Si vous souhaitez que vos cupcakes soient dans des caissettes (cf la photo), avant la cuisson mettez-les dans des moules en silicone. S'il y a trop de pâte, le papier risquerait de s’effondrer à la cuisson.
- Après cuisson, faîtes les sécher à l'air libre avant de les glacer
- Ces cupcakes se conservent au frigo, le glaçage risqueraient de s'effondrer à température ambiante
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