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vendredi 21 août 2015

La folie des cupcakes !

Le charme des cupcakes c'est ce gâteau moelleux avec un glaçage frais qui fond en bouche. C'est relativement rapide à faire et c'est très joli visuellement. Une fois que vous avez la recette de base vous pouvez varier les goûts et les couleurs à volonté ! Des cupcakes nature, au chocolat, à la vanille, à la framboise, au citron, au nutella, peu importe ! Tout est possible. De la même manière vous pouvez faire des cupcakes nature et y ajouter un glaçage fort en goût. Le glaçage peut être fait à base de beurre, de mascarpone, de fromage frais ou encore de meringue, à vous de voir votre pêché mignon... 

Pour aujourd'hui j'ai choisi de faire cupackes pralinés au glaçage type cheescake, donc à base de fromage frais. J'ai choisi de faire cet assemblage pour alléger le côté "copieux" de la pâte à base de chocolat praliné.

Cupcakes pralinés

Ingrédients (pour 8 petits cupcakes) :

Pour la pâte :

  • 30g de beurre mou
  • 25g de sucre
  • 1 œuf
  • 35g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 2 carrés de chocolat praliné (Poulain Dessert)

Pour le glaçage :

  • 65g de Saint Morêt
  • 20g de beurre mou
  • 30g de sucre glace

Préparation :

Pour la pâte :

  • Préchauffez votre four à 180°
  • A l'aide d'un batteur électrique, mélangez le beurre mou avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange blanchi et mousseux
  • Ajoutez à ce mélange l’œuf, la farine et la levure. Mélangez le tout et ajoutez le lait ainsi que les deux carrés de chocolat praliné.
  • Déposez deux cuillères à café de votre préparation dans chacun de vos moules 
  • Enfournez pour 10 min 

Pour le glaçage :

  • Travaillez votre beurre mou avec le sucre glace à l'aide du batteur électrique
  • Ajoutez le fromage frais petit à petit tout en continuant à battre, à petite vitesse
  • Ajoutez quelques gouttes de colorant de la couleur de votre choix
  • Une fois le glaçage prêt, mettez-le au frais, recouvert de papier transparent

Montage : 

  • Une fois vos cupcakes bien refroidis, mettez le glaçage dans une poche à douille et décorez!

Les conseils de La Bulle de Lily :

  • Si vous souhaitez que vos cupcakes soient dans des caissettes (cf la photo), avant la cuisson mettez-les dans des moules en silicone. S'il y a trop de pâte, le papier risquerait de s’effondrer à la cuisson.
  • Après cuisson, faîtes les sécher à l'air libre avant de les glacer
  • Ces cupcakes se conservent au frigo, le glaçage risqueraient de s'effondrer à température ambiante

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